350g Bulgur 2 Zwiebeln reichlich Borretsch SalzPfeffer Gemüse- oder Hühnerbrühe Öl Bulgur im Volumen abmessen; doppeltes Volumen Brühe nehmen, nach Beieben würzen und Borretsch darin pürieren (nach Belieben auch die Zwiebeln, ansonsten) Zwiebeln hacken und in Öl andünsten,, mit der Brühe aufgießen und zugedeckt bei kleiner Hitze garen.
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Brot
Grundrezept 475 g Weizenmehl 25 g Roggenmehl 1 Päckchen frische Hefe 1 gestrichener Teelöffel Salz 1 gestrichener Eßlöffel Zucker 1/4 TL Koriander 1 Prise Nelken 1/8l Wasser 1/8l Milch 0,05 l Zitronensaft Mehl und alle Gewürze in eine Schüssel geben; Füssigkeiten mischen und körperwarm erhitzen, Hefe reinbröckeln und so lange rühren, bis sie vollständig aufgelöst…
Brokkolisalat
1 Pfd. Brokkoli 40 g blättrige Mandeln 40 g Rosinen Essig Olivenöl SP Brokkoli in sehr kleine Röschen teilen, weiche Stielteile in Scheibchen schneiden, in Salzwasser kurz bissfest garen (2 – 3 min), in reichlich kaltem Wasser abschrecken und erkalten lassen. In Vinaigrette mit Mandeln und Rosinen mischen.
Bratkartoffeln mit Koriander
8 große Kartoffeln 2 dicke Zwiebeln ¼ Pfd. Schinken in einer dicken Scheibe 4 mittelscharfe Pepperoni Öl Pfeffer Eventuell sehr wenig Salz 2 Korianderpflanzen Kartoffeln, Zwiebeln, Schinken in ca. 1cm große Würfel schneiden, Pepperoni in Streifen; alles in Öl gar braten, pfeffern und mit gehacktem koriandergrün bestreut servieren.
Borretschcreme für Nudeln
frischer Borretsch (je nach Verfügbarkeit und Geschmack Blätter, Blüten, kleine Stiele, junge Samen; wenn sie gründlich gewaschen und fest in zwei Händen ausgedrückt sind, sollten es zwei gepresste Handvoll sein) reichlich Olivenöl Pecorino sardo (oder ein anderer – alter – Pecorino und grüner Pfeffer) nach Geschmack wenig Cayenne, Salz, Pfeffer Borettsch in kochendem Wasser kurz…
Blumenkohl mit Borretsch
1 Blumenkohl 150 g magerer Speck, gewürfelt 2 Scheiben Graubrot, gewürfelt Schmalz Borretsch SP Blumenkohlröschen in Salzwasser knackig kochen. Speckwürfel in Schmalz auslassen, Brotwürfel drin cross braten, gehackten Borretsch dazu, dann Blumenkohl, pfeffern, durchziehen lassen.
Blumenkohl frittiert
1 Blumenkohl Salz 1 Ei Semmelbrösel Fritieröl 4 Knobi Olivenöl 2 EL Balsamessig 2 EL gehackter Koriander, ersatzweise Blattpetersilie Blumenkohl in Röschen teilen und in Salzwasser knapp bissfest kochen. In verquirltem Ei und dann in Semmelbröseln wälzen und frittieren. Olivenöl erhitzen, pürierten Knoblauch drin braten, Essig angießen und Gemüse kurz drin wälzen; mit gehacktem Korianderlaub…
Birnen mit Käsecreme und Schokoladensoße
2 saftige Birnen Zitronensaft 50 g Frischkäse 2 EL Birnenbrand einige Walnüsse 1 Stich Butter 0,1 l Sahne 25 g Schokolade Birnen halbieren, entkernen, mit Zitronensaft auspinseln. Käse mit gehackten Nüssen, Birnenbrand und ein wenig Sahne zu einer festen Creme verrühren; in die Birnen füllen. Restliche Sahne aufkochen, Schokolade darin schmelzen, mit ein wenig Butter…
Auberginenscheiben gebacken
– Pankreasdiät – 4 Auberginen Serranoschinken Parmesan 2 Eier Rosa Pfeffer Salz Auberginen in Scheiben schneiden und entbittern, d. h. salzen und aufrecht stehend ca. eine Stunde abtropfen lassen. Eier mit gemörsertem Pfeffer verquirlen und Scheiben drin wälzen; wenn man mehr Ei möchte, die Scheiben zuerst in Mehl wälzen, abklopfen und dann erst im Ei….
Auberginen mit Pilzen überbacken
– Pankreasdiät – 2 Auberginen Salz 1 Portion Pilzkaviar (s. Kochbuch für Dagmar 2; auch unten reinkopiert) http://www.wernerraetz.de/fileadmin/user_upload/Koch/kochbuecher/Kochbuch_Dagmar2__16.1.12.pdf 2 EL Semmelbrösel 1 EL gehackte glatte Petersilie ½ EL fein geriebener Pecorino Auberginen in je vier Scheiben schneiden, auf allen Schnittflächen salzen und mindestens 30 min aufrecht auf ein Rost stellen zum entbittern. Vier kleine Auflaufformen…