1 Butternutkürbis Risottoreis Butter 2-3 Zwiebeln Pfifferlinge eventuell 2-4 Austernpilze Gemüsebrühe Roquefortkäse Kürbis halbieren, Kerne entfernen und die entstandene Höhlung auf die gesamte Länge der Frucht ausweiten; von deren Größe hängt die Menge der folgenden Zutaten ab. Das Reisvolumen sollte gut einem Drittel bis sehr knapp der Hälfte des Höhlenvolumens entsprechen. Zwiebeln hacken, Pfifferlinge putzen…
Autor: Werner Rätz
Hokkaidokürbis gefüllt
– Pankreasdiät – 1 Hokkaidokürbis 60 % Wildschweinhack 40 % Rehhack gehackte Zwiebel fein gehackter (schwarzer) Knoblauch Ei(er) Semmelbrösel SP Ysop auf Wunsch gehackte (süße) Peperoni Kürbis halbieren, Kerne entfernen und die Frucht in Portionsstücke schneiden. Aus allen anderen Zutaten (die Menge hängt von der Größe des Kürbis‘ ab) eine Masse kneten und in die…
27. November, 18.00 Uhr online: „Gibt es auch innerhalb der planetaren Grenzen genug für alle?“
Nicht nur unsere Attac-AG genug für alle behauptet: „Es ist genug für alle da!“ Aktuell ist das unbestreitbar, aber stimmt das auch, wenn alle ökologischen Notwendigkeiten beachtet würden? Die planetaren Grenzen, die menschliches Leben auf der Erde sichern, werden immer weiter überschritten. Im allgemeinen Bewusstsein sind vor allem Klimawandel und Artensterben, aber auch zum Beispiel…
16. November 2024, 10.00 Uhr ESG Bonn „Kritische Einführung in die Entwicklungspolitik I“
Was heisst eigentlich Entwicklung? Wodurch kennzeichnen sich die sog. „Entwicklungsländer“? Welche Massstäbe werden dabei angelegt? Was meint jemand, wenn z.B. von „nachhaltiger Entwicklung“ gesprochen wird? Diese und andere grundlegende entwicklungspolitische Fragen wollen wir mit dem Experten Werner Rätz von ATTAC Deutschland bei dem Tagesseminar analysieren und diskutieren.
Löwenzahnpesto
ca. 40 Löwenzahnblüten 0,1 l Olivenöl 4-8 Knoblauchzehen 10-15 Walnüsse Salzpfeffer Den größeren Teil des Grüns von den Blüten abschneiden und alles im Mörser (ersatzweise im Mixer) zu einem geschmeidigen Brei zerdrücken.
Bärlauch-Eier-Salat
– Pankreasdiät – 8 hart gekochte Eier reichlich Bärlauch 02,l saure Sahne Saft von 2 Apfelsinen Salzpfeffer Bärlauch feinstreifig schneiden, Eier würfeln, alles vermischen.
Garnele auf Borretschgemüse an Belugalinsen
– Pankreasdiät – 2 vorgegarte Riesengarnelen pro Person mehrere Borretschpflanzen 20g Belugalinsen pro Person einige Stängel japanische Petersilie Salzpfeffer 1 Eidotter ½ TL Olivenöl Saft von ½ Apfelsine ½ TL Quatre épices Die Mengen sind sehr stark abhängig von der Größe der Garnelen und davon, ob das ein Hauptgang oder ein Zwischengericht sein soll; als…
Wildschweinkeule mit Aprikosen
– Pankreasdiät – 1 Keule vom jungen Wildschwein 1 Pfd. Schalotten Bouquet garni mit Estragon und Salbei frischer grüner oder Szechuanpfeffer 0,03 l Himbeerlikör 2 EL Holundergelee ½ l bester Fleischfond Salz 0,04 l Aprikosenbrand Saft von zwei Apfelsinen 4 Aprikosen Fleisch in einem Teil des stark erhitzten Safts von allen Seiten versiegeln, ganze, geschälte…
Seehecht gebacken
– Pankreasdiät – 2 Pfd. Seehechtfilet 300 g gegarte und ausgelöste Muscheln 300 g Schalotten 6 Knoblauchzehen 4 große Tomaten 4 EL gehackter Borretsch 1 EL gehackte Zitronenmelisse 1 EL gehackte Kapuzinerkresseblätter 1/1 EL gehackter Sauerklee Noilly Prat Salzpfeffer Tomaten würfeln, Schalotten schälen, Knobi hacken; nach und nach Zwiebeln, Knobi, Kräuter in Wermut anbraten,…
Seeteufel flambiert
– Pankreasdiät – 1 ½ – 2 Pfd. Seeteufelfilet Noily Prat 0,04 l Cognac 4 Knoblauchzehen mehrere Zweige frischer Rosmarin Salzpfeffer Fischbrühe Weißwein 1-2 TL saure Sahne 16 Cherrytomaten Lotte in nicht zu kleine Würfel schneiden, Rosmarinzweige auf ca. 5 cm Länge brechen, Knoblauch in dünne Scheibchen schneiden, Brühe und Wein erhitzen. Fischwürfel in Wermut…