– Pankreasdiät –
- ½ Pfd. geputzter Blattspinat
- gleiches Volumen an Basilikumblättern
- gleiches Volumen am Borretsch
- (das heißt, am Ende ist gewichtsmäßig Borretsch mehr, Basilikum weniger als der Spinat)
- Noilly Prat
- Salzpfeffer
- 4 Peperoni nach Wunsch
- 4 Scheiben Bergkäse
- 2 EL Pinienkerne
- 1 Stück Speck- oder Schinkenschwarte
Gemüse in Wermut andünsten, würzen, rasch rausnehmen und eiskalt abschrecken. Peperoni je nach Möglich/Notwendigkeit vorbereiten: Für Pankreasdiät eventuell ganz drauf verzichten oder süße Früchte, ohne Diätnotwendigkeit Peperoni von mittlerer Schärfe nehmen wie Esplette oder Jalapeño und vorab in Noilly Prat halb gar dünsten; beiseite legen, Blattgemüse in dieselbe Pfanne geben und wie oben fortfahren. Je ¼ des Gemüses und eine Peperoni in ein feuerfestes, mit Speckschwarte knapp ausgeriebenes Schälchen legen. Pinienkerne in fettloser Pfanne anrösten, sobald sie bräunlich werden, sofort rausnehmen (sie verkohlen unmittelbar) und auf die Nicht-Diät-Schälchen verteilen, bei Diät nur ganz wenige Kerne. Käse (bei Diät fettreduziert) drauflegen und bei 180° zehn Minuten in den Backofen oder kurz unter den Grill stellen.