- 350 g (einfache Teller)Linsen
- einige Speckschwarten
- 3 Zwiebeln
- 2 Möhren
- Laub und dünne Teile der Stiele von 1 Bd. Staudensellerie
- 4 Knobi
- 80g durchwachsener Speck
- 2 EL (Gänse)Schmalz
- 150g Backpflaumen
- 250g Miniwürstchen
- Salz, Pfeffer
Linsen einweichen, mit Speckschwarten nicht gar kochen. Währenddessen geputzte und zerkleinerte Gemüse und Speck in Schmalz gut braten; Linsen mit etwas Kochwasser dazu geben, in ca. 25 min garen; Schwarten entfernen, abschmecken, Würstchen drin heiß werden lassen. Backpflaumen sind sehr unterschiedlich: Je nach Beschaffenheit einweichen oder nicht, mitkochen oder nur zuletzt erhitzen. Fast trocken (eventuell abgießen) servieren, nicht als Suppe!