– Pankreasdiät –
- 1 Hähnchen von ca. 3 Pfd.
- 2 Apfelsinen
- 0,4 l Hühnerfonds
- 1 Bd. Thymian
- 3-4 Stängel glatte Petersilie
- ½ EL Wacholderbeeren
- 1 Zwiebel
- ½ Poreestange
- Salzpfeffer
- 1 EL weißes Holunder(wein)gelee
- Speisestärke
Hähnchen salzen und pfeffern, die Hälfte des Thymians und die leicht gebrochenen Wacholderbeeren ins Innere stecken, Tier auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech legen und bei 180° in den Backofen schieben. Apfelsinen mit dem Spargelschäler schälen, Schalen in feine Streifen schneiden, Saft auspressen. Fonds mit geputztem Gemüse und restlichen Kräutern aufkochen und langsam auf etwa die Hälfte reduzieren, absieben. Nach etwa 1 Stunde Garprobe beim Hähnchen machen, d. h. mit einer Nadel oder einem dünnen Spieß in dickste Stelle des Schenkels stechen; kommt noch rosa Saft, Backzeit verlängern, ist der Saft klar, Temperatur auf 220° erhöhen und Tier mit der Brühe und eventuell etwas Salz bepinseln. Restliche Brühe aufkochen, Schalen dazugeben und mit Stärke und etwas Saft kräftig binden. Restlichen Saft und Gelee reinrühren und ziehen, nicht mehr kochen lassen.