– Pankreasdiät –
- 1 Hähnchen von ca. 3 Pfd.
- 2 Apfelsinen mit essbarer Schale
- ¼ l Hühnerbrühe
- ¼ l Rinderbrühe
- 1 Petersilienwurzel
- Salz
- Pfeffer
- Speisestärke
Schale der Apfelsinen mit dem Spargelschäler dünn in lange Streifen abschneiden; Früchte halbieren und so auspressen, dass das Fruchtfleisch mit gelöst wird. Je zwei Reste von weißer Haut und Innenhäutchen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, Hähnchen halbieren und die Hälften mit der Haut nach oben auf die Apfelsinenreste legen. Bei 180° ca. 1 Std. im Backofen backen, Garprobe machen. Wenn das Tier gar ist, Temperatur auf 220 ° erhöhen, 1 EL Salz in Wasser auflösen, Hähnchen damit bestreichen, nach 3-4 min mit Saft bestreichen und nach weiteren 3-4 nochmals mit Salzwasser. Während des Hähnchen gart, die Apfelsinenschale in schmale Streifen schneiden; die beiden Brühen mit Petersilienwurzel um gut 2/3 reduzieren, Wurzel rausnehmen, etwas des beim Hähnchen ausgetretene Bratensaftes dazugeben, ebenfalls Apfelsinensaft mit Fruchtfleisch und Schalen, und wenige Minuten köcheln, würzen und mit Speisestärke nicht zu stark binden.