Weizen (Dinkel) wird recht unterschiedlich gar. Ich musste schon über Nacht in Wasser einweichen und ca. 1 Std lang kochen, sogar noch ca. 30 min ziehen lassen, hatte aber auch schon in 30 min ein befriedigendes Ergebnis; jedenfalls aber in sehr leicht gesalzenem Wasser kochen.
Mit Aprikosen und Mandeln
- 300g Dinkelweizen, gekocht
- 250g getrocknete Aprikosen
- 80g blättrige Mandeln
- frischer Koriander
- Butter
- Salz
Aprikosen streifig schneiden, Mandeln in Butter leicht rösten, Aprikosen kurz dazu, dann den Weizen untermischen, mit gehacktem Koriander bestreuen
Mit Datteln und Mandeln
- 350g Dinkelweizen, gekocht
- 250g Datteln, entkernt und grob gehackt
- 200g Mandeln, abgezogen und halbiert oder blättrig
- 100g Rosinen
- reichlich Butter
Mandeln in Butter anrösten, Datteln zugeben, durchrühren, wenig Wasser angießen und Rosinen, gut durchkochen, mit Getreide mischen
Mit Dicken Bohnen und Chorizo
- 350 g Dinkelweizen, gekocht
- 4-5 Pfd. frische Dicke Bohnen
- 100 g Speck
- 2 Zwiebeln
- 3 Knobi
- 8 Peperoni
- 250 g Chorizo
- SP
- Paprika rosen
- Chilipulver
Bohnen aushülsen und garkochen, alles andere braten, Bohnen und Weizen damit mischen, gut durchziehen lassen
Mit Fenchel und Käsesauce
- 350g Dinkelweizen, gekocht
- 600g Fenchel, geputzt
- 12 Sardellenfilets
- 1 Zwiebel
- 1 Portion Käsesauce (Béchamel aus Fenchelkochbrühe + Milch, Roquefort oder Gorgonzola, Pfeffer, ev. S)
Fenchelscheiben in Salzwasser garkochen, geschnittene Sardellenfilets und Zwiebel in Butter schmoren, Käsesauce dazu (oder darin machen), Fenchel auch, durchziehen lassen, würzen, mischen
Mit Gemüse, Hack und Schinken
- 350g Dinkelweizen, gekocht
- 2 Zwiebeln
- 2 Stangensellerie
- 2 Möhren
- 4 Knobi
- 250 g Hack
- 150g Schinken
- 2 milde rote Peperoni (oder scharfe)
- 150ml Weißwein
- 1 kl. Dose Tomaten
- SP
- Olivenöl
Zutaten würfeln, braten, Wein und Tomaten dran, garschmoren, würzen, mischen
Mit Hühnchen, Nüssen und Rosinen
- 350g Dinkelweizen, gekocht
- 350 g Hähnchenbrust, klein gewürfelt
- 2-3 Zwiebeln, Ringe
- 50g Rosinen in Trester (zum flambieren)
- 50g blättrige Mandeln
- 50g Pinienkerne
- SP Paprika rosen,
- Öl
Fleisch kross, raus, Zwiebeln, Nüsse, flambieren, würzen, mischen mit gekochtem Weizen
Mit Lamm und Bohnen
- 350g Dinkelweizen, gekocht
- 250g Lammfleich, gewürfelt
- 2-4 Möhren
- 1-2 Kohlrabi
- ½ Spitzkohl
- 2-4 Zwiebeln
- 2 Knobi
- 200g weiße Bohnen
- Tomatenmark
- Paprika rosen
- Harissa
- SP
Bohnen über Nacht einweichen und ohne Salz fast garkochen. Fleisch anbraten, Zwiebeln, Knobi, Möhren, Tomatenmark und Gewürze, etwas Brühe zugedeckt köcheln, Kohlrabi und Kohl, später Bohnen; mischen
Mit Mettwürstchen und Oliven
- 350g Dinkelweizen, gekocht
- 400g dünne Mettwürstchen
- 4 Zwiebeln
- 8 Knobi
- je 1 Handvoll grüne und schwarze Oliven
- reichlich frischer Salbei
- SP
Würstchen-, Zwiebel- , Knobischeibchen in Olivenöl kräftig braten, Oliven + gehackten Salbei dazu, würzen, mischen
Mit Peperoni und Koriander
- 350g Dinkelweizen, gekocht
- 700g Zwiebeln
- 175g Speck
- reichlich mittelscharfe Peperoni
- 3 Knobi
- SP
- Koriander
Zwiebeln in Speck braten, Peperoni und Knobi auch, würzen, mischen
Mit Porree und Peproni
- 250g Dinkelweizen, gekocht
- 100g Schinken, in Streifen
- 4 nicht zu kleine Porreestangen, gewürfelt
- 4 Zwiebeln, gewürfelt
- 250g Peperoni, in Ringen
- Gänseschmalz
- SP
Gemüse und Schinken im Fett braten, würzen, mischen, kurz durchziehen lassen
Mit Spitzkohlgratin
- 350 g Dinkelweizen, gekocht
- 1 mittelgroßer Spitzkohl
- 150 g Speck
- 2 Zwiebeln
- Butter, Mehl, Sahne
- Emmentaler
- SP
- Kräuter der Provence
15% vom Kohl in wenig Brühe ganz weich kochen, mit Brühe und Sahne Bechamel, weichen Kohl drin pürieren; Speck, Zwiebeln braten, Kohl dazu und garen, würzen; Auflaufform, Sauce, Käse überbacken
Mit Suppengrün und Sahne
- 350 g Dinkelweizen, gekocht
- 1-2 Möhren
- 2-4 Selleriestangen
- 1-2 Lauchstangen
- 200 g Crème fraîche
- Brühe
- SP
Gewürfelte Gemüse braten, Weizen dazu, etwas Brühe und Sahne, Flüssigkeit verdampfen, würzen
Mit Suppengrün und Steinpilzen
- 300g Dinkelweizen, gekocht
- 1 Porreestange
- 3 Möhren
- 4 Zwiebeln
- 1 dicke Scheibe Knollensellerie
- 4 Knoblauchzehen
- 25g getrocknete Steinpilze
- 1 große Dose Tomaten
- SP
- Olivenöl
Pilze in heißem Wasser 30 min einweichen, Weizenwasser weitgehend abgießen, Pilzwasser zum Kochen des Weizens mitbenutzen; Gemüse putzen und fein würfeln, in Olivenöl gut anbraten, zerdrückte Tomaten mit Saft und Pilze dazugeben und ca. 10min köcheln, abgegossenen Weizen dazu und weitere 10 min ganz sanft köcheln, abschmecken.