(6 Personen)
- 1 Ente von 6 Pfd.
- 3 Boskopäpfel
- 1 Flasche Cidre
- 400 g gekochte Kastanien
- 1 EL fein gehackter Ingwer
- 1 EL grüner Pfeffer
- ½ TL Barbecue-Grillgewürz (Tandori Masala)
- Salz
Nieren- und sonstiges sichtbares Fett der Ente entfernen, klein schneiden und in einer Pfanneauslassen, Grieben rausnehmen und Schmalz zur späteren Verwendung aufheben. Ente innenmit Salz, zerstoßenem Pfeffer und Barbecue einreiben, mit den Kastanien füllen undverschließen. Mit der Brust nach oben in einen mit etwas Cidre angefeuchteten Bräter setzenund bei 200° in den Backofen schieben. Nach und nach den restlichen Apfelwein bis auf etwa0,1 l angießen. Nach 2 Stunden rausnehmen, Ente beiseite stellen, Fonds durch Aufkochenlösen und abgießen. Restlichen Cidre in den Bräter, Ente wieder rein, die geschälten,geviertelten und entkernten Äpfel und Ingwer dazu und wieder in den Backofen schieben.Fonds im Eisbad rasch abkühlen und eventuell kurz in die Gefriertruhe stellen; entfetten.Nach ½ Std. Garprobe machen (die Garzeit kann aber auch bis zu 3 Std. betragen) und, wennnichts mehr rosa fließt, Ente mit Salzwasser bestreichen. Nach weiteren 10 min rausnehmen,Äpfel zum entfetten Fonds geben, eventuell zerdrücken, aufkochen, abschmecken und zurEnte servieren.