– Pankreasdiät –
- 2 frische Zander oder vier Zanderfilets
- 4 EL Semmelbrösel
- 1 großer Bd. Blattpetersilie
- 8 Salbeiblätter
- 1 EL Kapern
- 8 Peperoni
- 2 Apfelsinen
- 0,05 l Noillly Prat
- 1 TL grüner Pfeffer
- Salz
- ½ Pfd. Reis
- ½ l Hühnerbrühe
- ½ Pfd. Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Pfd. Schalotten
- 1 Lorbeerblatt
- 2 große Zweige Rosmarin
- ½ Pfd. Zuckererbsen
Fisch filetieren, Apfelsinen entsaften, Petersilienblätter bis auf ein oder zwei Zweige fein hacken,diese zusammen mit den Stielen und dem Lorbeerblatt binden, Salbei ebenfalls fein hacken,Knoblauch schälen und fein hacken, Schalotten schälen, Tomaten würfeln und gründlich abtropfen,Pfeffer mörsern, Rosmarin abpflücken und ganz grob hacken. 2/3 der Petersilie, Salbei,Semmelbrösel, in der Zitruspresse verbliebenes Apfelsinenfleisch, knapp die Hälfte desApfelsinensafts, Wermut, Pfeffer und Salz vermischen. Fisch in eine mit wenig Saft ausgegossenefeuerfeste Form legen, mit der Mischung bestreichen, Peperoni, Bouquet garni und Kapern dazuund ca. eine halbe Stunde bei knapp 200° im Backofen backen. Währenddessen die Hälfte desrestlichen Saftes erhitzen, Reis, Schalotten und Knoblauch drin anbraten, Brühe dazu und ca. 10min zugedeckt sanft köcheln, dann Tomatenwürfel, Rosmarin und restliche Petersilie dazugeben, inweiteren ca. 10 min fertig garen. Restlichen Saft stark erhitzen und etwas einkochen lassen,gewaschene Zuckerebsen dazu und kräftig braten (sie sollen leicht braun werden), salzen und mitgrobem Pfeffer bestreuen. Alles zusammen servieren. Dazu passt auch ein kräftig gebackenesFladenbrot mit Rosmarin.
Selbstverständlich kann man statt Apfelsinensaft Olivenöl nehmen, wenn keine (Pankreas-)Diäteinzuhalten ist.